Architettura da bere

@Rickard Kust

Nel cuore della bassa Atesina, nel 1898, il parroco della comunità, insieme ad alcuni viticultori, fonda la Cantina sociale di Termeno (Tramin). Da allora ad oggi c’è una lunga storia di vini di pregio che ha portato al nuovo progetto architettonico di Werner Tscholl, una vite ideale che abbraccia l’intero edificio. La funzione principale della nuova veste della cantina è quella di distinguere nettamente le varie funzioni operative del sito: una netta divisione quindi tra l’attività di cantina e i flussi dei visitatori. Il risultato finale è una vera scultura, elaborazione del concetto di vite, che con l’unione di diversi materiali come il vetro, il cemento e il metallo, ha un forte impatto visivo e iconografico legato all’ambiente e al territorio. Alla base della costruzione sono collocati gli accessi per i contadini e i lavoranti, oltre che il trasporto delle merci che raggiungono e che partono dall’azienda, nella parte superiore il foyer d’entrata da dove si diramano le due nuove ali dove sono collocati gl i uffici amministrativi, le sale di rappresentanza ed un piccolo museo. Sempre qui è collocata la nuova enoteca che si apre nella parte più panoramica dell’edificio aperta sopra i maestosi vigneti curatissimi.

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